Aug.

hueLe Museum POP UP SHOP
ルミネ新宿店 ルミネ1にて開催

hueLe MuseumのPOP UP SHOPがオープンいたします。
今回新たにHAVEL studio がhueLe Museumに初登場いたします。

ルミネ新宿店 ルミネ1 1F

8月20日(金) ~

期間中はアートフォト専門店「YellowKorner」の常設展示や、月替わりでSHOP IN POP UP SHOPとしてhueLe Museumがセレクトしたアイテムやブランドをご紹介いたします。

SHOP IN POP UP SHOP
【Fat Lava & German Art Pottery by kiis】

8月20日(金) ~ 9月8日(水)

初回は1950年~1990年代に製造されたドイツの陶磁器で、日本でも近年注目を集めているFat Lavaを中心とするジャーマンアートポタリー。 今回Fat Lava & German Art Potteryのコレクター兼セラー『kiis』よりhueLe Museumがセレクトしたアートポタリーを店内POP UP SHOPにて展開いたします。 レーベルやその製造年代によって様々な表情を魅せる独特なアートポタリーを是非この機会にご覧ください。

Fat Lavaについて:「Fat=太った、Lava=溶岩」と直訳できるように、溶岩のようなデティールや厚ぼったい粗い釉薬、 情熱的なマグマのような真っ赤なカラーあるいは冷えて固まった溶岩のようなザラっとしたテクスチャーなどが施された陶磁器のこと。 German Art Potteryの中の1つのカテゴリーとして指す一般的な用語だが、まだ不明確な部分も多く、 そのミステリアスな部分が世界中のコレクターたちの好奇心をくすぐり、研究対象になるほど注目を集め続けている。

kiisについて:金属工芸作家。大阪在住。自身の制作の道標としてジャーマンアートポタリーに触れ、 それ以降、国内屈指のFat Lava & German Art Potteryのコレクター兼セラーとしてFat Lava Book日本語版を出版するなど、日本でFat Lavaを広める活動をしている。